Про отличия похожих вещей

Отличие масла от спреда.

Содержание статьи


Масло изготавливается из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, поэтому содержит только животные, сливочные жиры и не имеет добавок растительных жиров. Показатель жирности сливочного масла начинается от 82,2%, топленого – около 99%.

Самый высокий процент содержания молочного жира имеет Вологодское масло – выше 82,5%. В России принята классификация масла в зависимости от массовой доли жирности: Традиционное – 82,5% м.д. жира Любительское – 80% м.д. жира Крестьянское – 72,5% м.д. жира Бутербродное – 61% м.д. жира Чайное – 50% м.д. жира

В зависимости от процентного содержания массовой доли жира в масле допускается использовать поваренную соль, пищевой краситель каротин, концентраты молочнокислых микроорганизмов (Традиционное, Любительское, Крестьянское) .

Для Бутербродного и Чайного – пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины А, D, Е, а так же консерванты, стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, концентраты молочных микроорганизмов, бактериальные препараты.

Спред( от англ. to spreаd - переводится, как растягивание, размазывание), производят на основе животных с добавлением растительных жиров, с показателями жирности от 39 до 95%.

На фото некоторые сорта спредов

Спреды

Спреды обогащают фитостеролом и витаминами и другими полезными веществами. Благодаря присутствию дезодорированных рафинированных (не имеющих запаха) растительных масел( в том числе масло водорослей и рыбий жир), в спредах есть жирные кислоты Омега-3, 6, 9 (которых нет в животных жирах), ненасыщенные жиры и кислоты.

В зависимости от массовой доли молочного жира спреды бывают 3 видов: Сливочно-растительные, у которых содержание молочного жира более 50%; Растительно-сливочные, с содержанием молочного жира от 15 до 49%; Растительно-жировые с полным отсутствием молочного жира.

Что бы сливочное масло легко намазывалось на хлеб, ему нужна комнатная температура. Охлаждённое, только вынутое из холодильника масло сложно равномерно распределить на куске хлеба. Это зависит от температуры плавления молочных жиров, уменьшающую способность к растяжению. Так, вынутое из морозилки масло не возможно даже ровно отрезать, оно будет крошиться.

Спред, в отличие от масла, содержит не только молочные жиры, но и растительные, которые не так, как животные, зависят от температуры хранения. Поэтому спред, сразу из холодильника, можно легко намазать на хлеб. В сливочном масле содержаться преимущественно насыщенные жиры с высоким содержанием холестерина и обладающие большой калорийностью.

Сливочно - растительные спреды по вкусовым и питательным свойствам являются аналогом масла, но, благодаря преобладанию ненасыщенных жирных кислот, в них почти нет(или совсем нет) холестерина, а калорийность в разы ниже.

Для изготовления 1 кг. масла требуется около 20 литров молока, отсюда высокая себестоимость готового продукта. Так как спред почти на половину состоит из более дешёвых добавок - растительные жиры, фитостерол, витамины и др., стоимость спреда ниже.

Влияние холестерина на уровень заболеваний сосудов кровеносной системы, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов доказано медиками.

В 2005 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска этих заболеваний. Употребление сливочного масла рекомендуется ограничить до суточной нормы в 10 гр.(бутерброд на завтрак).

В спредах нет, или почти нет, холестерина, поэтому он может являться полноценной заменой сливочному маслу, превышая норму в 10 гр. Вместо масла его можно добавлять в каши, гарниры, выпечку, использовать для обжарки продуктов.

Интересное видео как отличить масло от спреда

Отличиями масла и спреда являются:

• Состав – молочные жиры в сливочном масле и растительные - в спреде;
• Калорийность – благодаря растительным жирам в спреде , калорий в нем меньше, чем в масле.
• Количество холестерина – в сливочном масле около 200мг/100гр., а спред почти/или не содержит холестерин.
• Удобство в использовании – спред можно легко намазать на хлеб даже охлажденный, маслу для этого нужна комнатная температура.
• Стоимость – растительные жиры в спреде намного дешевле молочных, поэтому сливочное масло в разы дороже спреда.

К содержанию ↑