Вино известно с незапамятных времен. Точную дату вряд ли кто назовет.
Во время торговли между странами, находящихся на разных материках вино перевозили на
парусных судах и грузоподъемность и скорость которых была не велика. Вино портилось и
занимало много места. Догадливые купцы решили концентрировать вино путем перегонки,
известной давным-давно.
После доставки вина в порт его полагалось разводить.
Но выяснилась, что концентрированное вино, хранившееся в деревянных бочках, обладает
лучшими качествами, чем вино, из которого получен концентрат.
Есть легенда связывающая возникновение бренди с экспедицией герцога Вильгельма в 1066 году. По этой легенде герцог взял в поход концентрат, тем самым уменьшив количество винных бочек на корабле, что позволило ему взять больше воинов. Попробовав концентрированный напиток, воины попросили его не разбавлять водой, как предполагалось сначала.
Так появился бренди и приобрел популярность в XIV веке.
Само же слово бренди в переводе с голландского означает - жженное вино. (Перегнанное вино).
Единой технологии производства бренди и исходного сырья, из которого делают вино, нет.
Хотя и преобладает бренди из виноградного вина. Чаще всего бренди выдерживают 3-10 лет.
В Италии самая известная фирма по производству бренди фирма Bouton. Так же бренди
производят в Португалии, Испании, Греции, Франции и даже в странах СНГ.
Коньяк же появился во Франции в городе Коньяк. И только произведенный в этой местности
напиток может называться коньяком.
Но был и казус. Русский винодел Николай Шустов выпустил, на принадлежавших ему заводах в
Ереване и Одессе, коньяк и тайно отправил на выставку в Париже. Этому напитку все эксперты
присвоили первое место. Когда тайна открылась, производители коньяка дали привилегию
русскому виноделу выпускать коньяк.
Сейчас же привилегия утеряна.
Основной сорт винограда используемый для производства коньяка – треббиано. Еще используются сорта: коломбар, монтиль, фоль бланш. Но эти сорта винограда требуют более тщательного ухода. Для отжима виноградного сока применяют только горизонтальные пневматические прессы. Добавление сахара при изготовлении вина категорически запрещено.
Перегонка обязательно осуществляется в «шарантском перегонном кубе», обязательно
изготовленным из меди.
Минимальная выдержка коньяка в дубовых бочках не менее 2-х лет. Максимальная выдержка не
указывается.
Бочки изготавливаются из дуба возрастом не менее 70 лет. Коньяк – это бренди изготовленный
в определенной местности и технологии.
Конкурент коньяка Арманьяк изготавливают тоже из винограда, но в местности Арманьяк.
Обычно арманьяк выдерживают дольше коньяка.
Отличия бренди от коньяка:
1. Коньяк может производится только провинции Шаранта.
3. Бочки для коньяка делают из лимузенского либо тронсейского дуба возраст которого не менее 70 лет.
4. Вино перегоняется 2 раза и только в медных перегонных кубах – аламбиках.
5. Крепость коньяка должна быть 40 градусов.
6. Коньяк выдерживают не менее 2-х лет.
7. В отличие от бренди, в который часто добавляют карамель, примеси же в коньяк не допускаются.
Но многие сорта бренди не уступают, а иногда и превосходят коньяк, выпущенный в провинции
Шаранта.